【解讀】九連陰!原油單日重挫5%的原因竟然是它?

2022-11-24 10:21:52 來源: 同花順期貨通

  日線九連陰:原油價格全線重挫

  日內,原油呈現出了進一步下挫的態勢。截至發稿,主力01合約最低錄得572元/桶,單日崩跌幅度超5%。

  同花順期貨交流群已開通,群里有大神聊股票和商品,點擊加入>>

  從日線走勢看,弱勢的原油已成功錄得九連陰。那么問題來了,是什么導致了盤面的全線走弱?后市又該如何看待呢?

  歐盟進一步壓低預期:65-70美元的油價上限“太高了”

  毫無疑問,西方即將敲定俄羅斯原油價格上限的消息是本輪的油價走弱的核心原因。

  據知情人表態,為了同時達到“限制莫斯科收入”及“保持俄油流動避免全球價格飆升”的目的,當前歐盟和G7正在討論將俄羅斯原油價格限制在每桶65至70美元之間,該價格區間雖然低于市場油價,但又遠高于俄羅斯的生產成本。

  但目前相關議案仍在討論中,原因是幾名歐盟外交官認為,提議的價格太高了。由于這一上限需要所有成員國支持,所以當前最終結果尚未出爐。

  盡管俄羅斯方面怒斥了“價格上限”的行為,但基于該國當前面臨比較大的經濟壓力,且此價格確實也遠高于成本。市場認為,即便價格再往下壓一點,俄方應該也不至于搞出“掀桌子”的情形,所以部分歐盟成員國希望進一步壓低上限的行為給盤面帶來了一波比較明確的利空。

  美聯儲會議紀要:大多數官員支持放緩加息步伐利率將在更高水平見頂

  除了基本面本身的變化外,美聯儲在今日凌晨公布的11月會議紀要所透露出的后續貨幣政策傾向也在很大程度上帶動了油價的走弱。

  紀要表明:盡管“絕大多數”官員認為,放緩加息步伐“很快將是合適的”。但與會者一致認為,通脹壓力幾乎沒有減輕的跡象,抑制通脹所需的聯邦基金利率最終水平存在很大的不確定性。隨著貨幣政策接近“足夠限制性”的水平,與會者強調,聯邦基金利率的最終目標已變得比加息速度更重要。一些與會者指出,更限制性的政策符合風險管理;一些人觀察到,過度緊縮的風險正在上升。同時,多位美聯儲官員認為,利率將在更高水平見頂。一些美聯儲官員希望在加息步伐放緩前看到更多數據。

  對市場而言,“加息速率可能放緩”的說法算是老調重彈,行情定價預期已提前消化了。但“利率會在更高水平見頂”的措辭問題就很大了,這意味著股市的“垃圾時間”會拉得更長,原油價格亦是隨之回落。

  光大期貨:基金持倉從多頭向空頭轉換 油價仍有所承壓

  在最新的研報中,光大期貨提到:從限價來看,七國集團正在考慮將俄羅斯海運石油的價格上限定在65-70美元/桶的范圍,七國集團對俄羅斯海運石油的價格上限可能高于當前交易水平,限價幅度低于市場預期。

  庫存方面,截至11月18日當周EIA原油庫存變動實際公布減少369.10萬桶,汽油庫存實際公布減少305.80萬桶,精煉油庫存實際公布增加171.80萬桶。今年10月我國成品油出口量為322萬噸,環比下跌11%,同比上漲34%。其中,汽油出口量為100萬噸,環比上漲52%;柴油出口量為106萬噸,環比下跌39%;煤油出口量為116萬噸,環比下跌6%。

  對于后續原油來看,我們認為油價的頹勢難言終結,市場在短期的情緒修復后或將重新走弱。從價差結構與金融持倉兩個維度來驗證,價差由深度BACK結構逐步走向平水甚至升水,基金持倉從多頭向空頭轉換,油價仍有所承壓。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 云中馬
  • 粵傳媒
  • 中成股份
  • 中鐵裝配
  • 標準股份
  • 永太科技
  • 聲迅股份
  • 英聯股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅