今日重點關注:期指、焦煤、PTA。市場持續震蕩

2022-11-24 09:43:22 來源: 國泰君安期貨

  01

  期指、焦煤、PTA

  期指:多單持有但需防回調。邏輯:目前影響市場的因素中,經濟基本面與企業盈利仍未出現改善,驅動市場上漲的依然是政策刺激帶來的風險偏好修復。后期,疫情管控的政策與經濟增速的修復依然是核心。海外目前來看,更多的是邊際擾動。

  焦煤:利多出盡,交易邏輯回歸產業層面。隨著先前的宏觀情緒逐步被市場消化,疊加近期防疫政策再度有趨嚴的表現,市場交易的邏輯將再次回歸到產業層面。主產區焦煤供應在經歷了疫情以及環保限產的擾動之后,目前已恢復至原先正常生產水平,疊加海外蒙煤通關量持續攀升,煉焦煤市場供應維持寬松態勢。反觀需求端,由于需求的長期低迷導致利潤改善空間有限,未來仍然是需要警惕下游經濟性減產發生的可能?傮w而言,在供應端的擾動逐步消退之后,需求端的發力情況將決定后續價格的漲跌幅度,在需求暫未出現明朗好轉跡象之前,我們認為焦煤價格仍將以偏弱運行的思路對待。

  PTA:驅動仍向下,01延續逢高空的操作思路,1-5反套操作。油價夜間反彈,PTA小幅跟隨反彈。然而盛虹PX新裝置目前負荷已經提升至4-5成,富德新材料周內投料,四川蓬威石化有望復產,12月份PX PTA供應寬松,PX大幅下跌造成PTA估值回落。聚酯弱現實難以逆轉。聚酯裝置開工負荷進一步下滑至76%,12月份預計仍有進一步下降的趨勢,年內開工率低點或在70%左右。然而江浙織造加彈工廠開工仍在加速下滑,多數工廠開始年前放假到春節,導致聚酯產銷低迷,企業去庫困難。瓶片工廠在月底前有150萬噸的檢修計劃。短纖工廠當前開工尚可,但主流的長絲工廠減產計劃在持續落地當中,因此整體聚酯開工下降對PTA的驅動向下。持逢高空01合約的操作思路。

  02

  市場持續震蕩

  觀點分享:2022年持續的宏觀加息交易基本結束,各類資產回歸各自定價邏輯進入區間震蕩格局。市場仍然關注美聯儲的加息路徑以及持續性,但是加息對各類資產帶來的邊際定價影響已經大幅削弱。美元指數從一周高位回落,難以進一步新高。美股在多家零售商財報的提振下,三大股指漲超1%。商品價格回歸自身供需邏輯,原油價格在更多OPEC國家否認增產后上漲3%。荷蘭天然氣價格漲幅超7%。市場情緒與2022年此前加息前的表現完全不同,交易大主線等待切換。

  03

  04

  期指:下有支撐,延續震蕩

  期債:短期波動繼續收斂,下方支撐有力

  黃金:震蕩回調

  銅:美元回落,價格回升

  鋁:萬九位置附近震蕩

  鋅:價格回落,但空間或有限

  鉛:再生鉛深度貼水,鉛價承壓

  鎳:低庫存支撐,鎳價高位震蕩運行

  不銹鋼:鋼廠利潤承壓,供給減產支撐

  錫:小幅反彈

  硅鐵:產業現實趨弱,價格承壓

  錳硅:供需支撐不足,偏弱震蕩

  焦炭:利多出盡,寬幅震蕩

  焦煤:利多出盡,寬幅震蕩

  動力煤:弱勢延續,價格逐步松動

  瀝青:震蕩整理,關注冬儲進展

  LLDPE:短期反彈,中期趨勢仍偏弱

  PP:短線或反彈 中期趨勢仍偏弱

  甲醇:寬幅震蕩 趨勢偏弱

  尿素:現貨價格堅挺

  純堿:反彈難持續 中期震蕩市

  LPG:仍是震蕩市

  短纖:趨勢偏弱

  PVC:震蕩走勢為主,基本面矛盾暫不突出

  燃料油:短線回彈,關注中東燃料油需求與美灣煉化需求

  低硫燃料油:高低硫價差小幅抬升,長期關注成品油與天然氣走勢

  棕櫚油:跟隨原油反彈 庫存壓力仍大

  豆油:供應預計上量 關注現貨成交

  豆粕:美豆收跌,或震蕩

  玉米:整體偏強

  白糖:區間震蕩

  棉花:公檢加快但倉單少 暫且觀望

  雞蛋:繼續關注1-5正套

  生豬:盤面震蕩調整,等待現貨印證

  原油:反彈延續

  05

  對沖基金回補空頭倉位,貴金屬表現低迷

  11月22日訊,據外媒報道,隨著對沖基金大量回補空頭頭寸,貴金屬市場的投機性頭寸已明顯減少。然而,市場無法吸引足夠多的多頭進場來推動上漲。分析師表示,隨著美聯儲維持其激進的貨幣政策立場,貴金屬表現將繼續掙扎。雖然市場預計美聯儲下個月的加息速度將放緩至50個基點,但最終利率上調至5%以上的目標仍保持不變。CPM Group的大宗商品分析師表示,美國的經濟狀況仍比全球大多數其他主要地區相對健康。這可能為美元提供支撐,從而在短期內打壓金價。

  秘魯拉斯班巴斯銅礦的采礦運營率降至30%,因抗議者堵路

  11月22日訊,據外媒報道,消息人士表示,由于附近社區的抗議者實施堵路,秘魯拉斯班巴斯銅礦的采礦活動僅以30%的產能運行。此次堵路始于10月下旬,導致礦區無法正常獲得供應,采礦活動逐步下降。拉斯班巴斯銅礦此前已經宣布抗議活動導致公司業務運營受到影響,但是沒有說明受到影響的程度。拉斯班巴斯銅礦是世界上最大的銅礦之一。自2016年投產以來,銅礦周邊的原住民社區多次發起抗議活動,堵塞道路,導致該銅礦停產時間累計超過400天。

  印尼擬暫停對火法RKEF冶煉廠新投資,希望鎳加工廠原材料轉向褐鐵礦

  11月22日訊,據外媒報道,印尼國有礦企計劃加大投資建設低品位鎳礦或褐鐵礦的加工、冶煉廠,并于今年暫停對回轉窯—電爐(RKEF)火法冶金廠的投資。暫停之后還將調整高品位鎳礦礦物基準價格(HPM)的校正因子(CF)。希望將鎳加工廠的原材料消耗轉向褐鐵礦。

  外交部:蒙古國總統將訪華,延續了兩國高層密切交往的友好傳統

  蒙古國總統呼日勒蘇赫即將訪華,中國外交部發言人趙立堅在11月22日的例行記者會上介紹。此訪是呼日勒蘇赫先生以總統身份首次訪華,延續了中蒙兩國高層密切交往的友好傳統,反映了中蒙全面戰略伙伴關系的高水平發展。趙立堅還介紹,訪問期間,習近平主席將與呼日勒蘇赫總統舉行正式會談并共同見證合作文件簽署。李克強總理、栗戰書委員長將分別會見呼日勒蘇赫總統。兩國領導人將就雙邊關系以及共同關心的國際地區問題深入交換意見,共同規劃中蒙關系未來發展藍圖。(央視新聞)

  嘎順蘇海圖運煤量增加運費上漲,希伯呼倫有所減少

  11月22日訊,上周,嘎順蘇海圖-甘其毛都口岸每天平均通關770輛運煤車輛。這比上周增長了30輛。另外,11月14日,該口岸通關800輛運煤車輛,創今年單日最高通關數量。然而,希伯呼倫-策克口岸上周每天平均通關138輛運煤車輛,比上一周減少17輛。在希伯呼倫口岸,由于疫情形勢,煤炭運輸受限,煤炭聚積量出現增長。隨著煤炭價格上漲,運輸費用也上漲。查干哈達至甘其毛都口岸的運輸費用每噸上漲20-30元,達420-430元。然而,從煤礦坑口至查干哈達的運輸費用沒出現變化,每噸在115-120元之間浮動。(多菜蒙古)

  俄羅斯通過烏克蘭供應的天然氣量保持原樣,歐盟繼續從UGS抽取天然氣

  11月22日訊,歐盟國家繼續積極從歐洲地下儲氣庫(UGS)提取天然氣。據歐洲天然氣基礎設施組織(GIE)提供的數據,11月20日,歐盟國家的UGS設施共被抽出1.465億立方米的天然氣,被泵出約4200萬立方米的天然氣。歐洲的供暖季節從11月14日開始。目前,歐洲UGS設施的使用率為95.04%,共儲存了1028億立方米的天然氣,其最大容量為1077億立方米。而根據烏克蘭傳輸系統運營商GTSOU的數據顯示,11月22日,俄羅斯通過烏克蘭的Sudzha天然氣配站向歐洲輸送的天然氣仍保持在先前的4240萬立方米。在“北溪”管道遭破壞后,這條穿越烏克蘭的輸氣管道仍是俄羅斯向西歐和中歐國家供應天然氣的唯一途徑。

  多國考慮向能源公司征收暴利稅

  11月22日訊,面對日益嚴重的能源短缺,德國政府正在考慮對策,就是對能源公司征收暴利稅。而這一計劃近日遭遇了阻力,德國投資者保護協會認為,征收暴利稅將打擊投資意愿,減緩能源轉型步伐。10月,美國總統拜登要求能源公司將利潤用于擴大生產以降低能源價格,從而減輕美國家庭生活成本壓力,否則將呼吁國會推動立法,向能源公司征收懲罰性稅收。奧地利政府也在本月18日宣布,計劃對油氣公司征收暴利稅,稅率高達40%。(央視財經)

  土耳其國防部長:已有1200萬噸糧食從烏克蘭港口運出

  土耳其國防部長當地時間11月22日表示,在伊斯坦布爾聯合協調中心,通過土耳其、俄羅斯、烏克蘭和聯合國代表的共同努力,已經有1200萬噸糧食已從烏克蘭港口安全運往有需要的國家。今年7月22日,俄羅斯、烏克蘭分別就恢復黑海港口農產品外運與聯合國和土耳其簽署協議,有效期為4個月。當地時間11月17日,四方確認,黑海港口農產品外運協議繼續延長120天。

  受巴西食糖產量上調預期的拖累,國際糖價下跌

  11月22日訊,據外媒報道,糖商嘉利高(Czarnikow)周一預測巴西中南部榨糖廠將在2023/24年度生產3470萬噸白糖,同比增長7%且為三年來最高水平,國際糖價承壓下跌。此外,巴西甘蔗生產者協會組織預測,由于天氣優良,巴西2022/23年的食糖產量為3690萬噸,2023/24年產量將達到3720萬噸。較低的原油價格也壓低了乙醇價格,可能會促使巴西的糖廠將更多的甘蔗壓榨轉向蔗糖生產,從而增加糖供應。同時,印度糖廠協會預測,印度2022/23年度的蔗糖產量將同比增長2%至3650萬噸。印度2021/22年度食糖出口同比增長57%,達到創紀錄的1100萬噸,強勁的食糖出口也對國際糖價構成利空。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 云中馬
  • 粵傳媒
  • 中成股份
  • 中鐵裝配
  • 標準股份
  • 永太科技
  • 聲迅股份
  • 英聯股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅