“鄭商所期權專項獎”服務市場傳佳音

2022-11-24 06:39:16 來源:

  全國期貨(期權)實盤交易大賽于日前順利結束。記者了解到,大賽已連續4年設置了“鄭商所期權專項獎”,該獎項參與規模穩步增長的同時,在豐富期權投教形式、選拔期權專業人才、提升行業服務實體經濟能力等方面也發揮著積極作用,品牌效應持續彰顯。

  交易規模穩步增長

  “報名參與本屆大賽的賬戶共計成交4.1億手,成交金額30萬億元左右!比珖谪洠ㄆ跈啵⿲嵄P交易大賽相關負責人表示,“鄭商所期權專項獎”報名參賽賬戶數量、總資金規模、產業企業參與數量等也得到較大突破,呈現出“量質齊升”的良好發展態勢。

  從賬戶數量看,交易鄭商所期權品種的賬戶有7480個,占期權交易總賬戶數60.5%,較上屆比賽增長5.5%。從成交持倉量來看,鄭商所期權品種共成交823萬手,占期權總成交數量的37%,較上屆比賽增幅為64.6%;鄭商所期權品種日均持倉量為12萬手,較上屆比賽增幅為11%。參與鄭商所期權品種交易的賬戶總權益達到了34.0億元。

  “從‘鄭商所期權專項獎’交易商獎項排名看,華安期貨、徽商期貨、方正中期期貨、東吳期貨、安糧期貨分別獲得第1—5名!痹撠撠熑烁嬖V記者,5家公司比賽期間鄭商所期權的合計成交量達到了247萬手,日均持倉量合計為2.2萬手。比賽期間,各指定交易商還積極開展期權基礎知識講解、產業企業期權案例分享等市場推廣與專業知識普及工作。

  部分參賽選手告訴記者,當前國內上市的期權品種越來越豐富,更多的專業投資者及產業企業進入了期權市場。從宏觀層面來看,期權交易會提高金融市場的參與度,為投資者提供更多的交易策略,增加市場中的存量資金,提高非主力合約的流動性。從微觀層面來看,期權交易會降低標的期貨合約的價格波動。對于我國期貨市場而言,期權提高了市場抗風險的韌性。同時,場內期權的發展壯大,將引導更多的場外期權交易者參與進來,更好地滿足產業客戶精細化風險管理的需求。全國期貨(期權)實盤交易大賽的一些創新體現了發掘優秀交易人員、促進交易者之間交流學習、提高市場整體交易水平的初衷。

  產業利用期權管理風險需求增強

  截至目前,鄭商所已先后推出白糖、棉花、PTA、甲醇等8個期權品種,形成了較為完備的期權合約規則體系。這為滿足廣大投資者尤其是產業企業管理市場風險打下了扎實基礎。

  上海一家投資機構負責人表示,“鄭商所期權專項獎”連續4年的設立,不僅為廣大投資者、投資機構及產業企業提供了展示自我的平臺、溝通交流的渠道,重要的是豐富了期權投教形式,加快了期貨知識的傳播,利于大家不斷完善自我交易體系,有針對性地做好期權市場培育工作,有利于廣大投資者尤其是產業企業提高對鄭商所期權產品的關注度與參與度。目前,期權工具正在被大家廣泛使用,“鄭商所期權專項獎”的品牌效應正不斷被激發出來。

  近年來,受全球流動性充裕、新冠肺炎疫情反復、國際部分地區政治局勢不穩定,以及部分商品尤其是農產品市場供求關系多變等因素影響,市場波動幅度進一步加大,產業企業生產經營中面臨的不確定性和復雜性更為突出,市場各方對期權的多樣化風險管理需求越來越迫切。當市場價格上下劇烈波動時,產業企業進行生產經營活動就遇到了較大困難,僅靠期貨套保,已經無法完全滿足對沖價格風險、實現穩定經營的需求。在此情況下,期權憑借可以為產業鏈上下游企業提供更加豐富的貿易定價和套保工具,幫助現貨企業更加合理有效地管理市場風險,有利于提高現貨企業經營規模而受到了青睞。

  記者在多家期貨公司調研時了解到,近年來,產業企業對期權的交易需求逐步提升,期權的功能與市場地位越發重要。華安期貨總經理許瑞峰告訴記者,為了給產業企業提供更好的服務,華安期貨在期貨、期權方面針對產業企業不斷創新培育模式、引導方法,積累了不少經驗與典型案例,很具有推廣價值。

  積極發揮“燈塔”引領功能

  據記者了解,“鄭商所期權專項獎”比賽已經成為廣大投資者、產業企業及行業外人士了解鄭商所期權品種,進行專業知識交流的重要平臺,也是鄭商所充分展示創新服務等的重要渠道,更是大家學習與傳播期貨、期權知識的一個重要所在。

  “‘鄭商所期權專項獎’旨在培育市場、選拔人才,更注重激勵優秀的期權人才發揮引領作用,在推動市場向產業深度融合的同時,建立起良好的人才發現、創新服務模式開發、產融融合發展等平臺,努力形成高素質人才支撐高水平產業及市場、高質量產業與市場匯聚高水平人才的良好局面!编嵣趟嚓P負責人表示。

  他表示, “鄭商所期權專項獎”比賽的參賽賬戶、交易手數、日持倉量及最終盈利率等均大幅提升,表明市場對此項活動重視、參與程度在不斷增加,符合市場積極學習期權知識、利用期權工具為產業企業等服務的市場發展趨勢,可以有效地滿足期權市場快速發展與功能發揮的需求。

  此項活動,不但可以增強廣大投資者及鄭商所會員對期權市場的了解,便利期權市場助力實體產業發展經驗交流,促進各項創新業務推廣,而且在比賽的過程中,還可以挖掘產業企業運用場內外期權工具的典型案例,為推廣期權市場積累豐富的經驗與資源,有利于市場各方通過這一窗口更加深入地了解期權市場,從而搭建起產業與金融市場對接的橋梁。

  未來,鄭商所將持續深化與相關單位合作,針對期貨分析師、產業企業等開展專項期權知識培訓工作,力爭把鄭商所期權市場推向更廣闊的領域,讓產業企業等深入了解這個市場,重要的是為市場培養出更多的期權專業人才,幫助產業企業根據實際經營情況合理利用期權工具管理風險。

  部分業內人士認為,隨著場內期權品種的豐富及場外期權的發展,期權等衍生品市場的發展將呈現出更強的多樣性與復雜性特征。從業人員等要通過持續的培訓學習,來熟悉與掌握期權與各類場外衍生品的工具特性、熟悉現貨品種及產業鏈、靈活運用各類衍生工具,并為企業匹配合適的操作方案、設計適當的產品,幫助企業管理風險,助力企業達成經營目標,這同時也是期貨公司創新轉型的重要方向。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 云中馬
  • 粵傳媒
  • 中成股份
  • 中鐵裝配
  • 標準股份
  • 永太科技
  • 聲迅股份
  • 英聯股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅